用“三个精神”激发教职工争先创优的澎湃动力

——生命科学学院戴希刚荣获全省“鄂有绝活”大赛“最佳绝活奖”

发布者:张亮月发布时间:2023-09-25浏览次数:16

9月22日,湖北省“工友杯”第二届“鄂有绝活”高技能人才技能大赛决赛圆满落下帷幕。江汉大学生命科学学院戴希刚副教授在激烈的竞技比拼中脱颖而出,荣获“最佳绝活奖”这是学校主题教育开展以来,校工会在校党委正确领导下,用劳模精神劳动精神工匠精神激发广大教职工建功立业和劳动技能竞赛争先创优的澎湃动力所取得的一项成果。

“鄂有绝活”高技能人才技能大赛今年已举办两届,大赛的覆盖面广,影响力大,竞争非常激烈。本届大赛共有1229人报名参加初赛,覆盖了全省20多个重点产业336个工种大赛以赛项为单位,决赛决出八个赛项的前5名评为最佳绝活奖,符合条件的将纳入荆楚工匠培育计划。来自全省各地的120名选手19日至22日在这届“鄂有绝活”高技能人才技能大赛决赛同台竞技,围绕“装备制造类、数字经济类、现代农业类、现代服务类、新就业形态类、智能建造类、汽车技术类(含新能源汽车)、特色产业类”八大赛项展开激烈角逐。经过4天的精彩比拼,40名技能高手胜出戴希刚副教授“鄂有绝活”现代农业类赛项上表现优异,参赛绝活“创意农田景观设计与施工”被评为“最佳绝活奖”。创意农田景观是田园风光与人工创意的高度融合,是现代农业的新兴代表。该项目通过在农业生产中融入科技、文化、艺术,以农作物作画笔,大地为卷,展现独特的农业艺术之美。

为积极响应和深入贯彻国家乡村振兴战略部署,践行习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的重要指示精神,生命科学学院勇于探索学科发展新方向,发挥专业特长,2016年成立创意农田景观研发团队,任命戴希望副教授为技术负责人,开展创意农田景观的技术研发与项目实践。戴希刚副教授积极投身彩色油菜、彩色水稻的品种培育工作中,构思打磨别具一格的设计创意,实现了精准、精确的定位放样精细的田间种植,在省内外20多个点位开展了技术服务,打造出一幅幅壮观的农田艺术景观。

该技术在不影响农作物产量不减少农作物面积的同时,增加了农业附加值,带动了农产品消费,增加了农民收入,推动城乡统筹发展促进乡村旅游经济加强美丽乡村建设和推进乡村振兴战略等方面作出了积极贡献,产生了良好的社会影响。在江汉大学对口扶贫十堰市郧阳区五峰乡曹家湾村期间,该团队指导建设的油菜花海项目连续两年入选湖北最美油菜花称号,帮助带动乡村产业振兴和文化振兴,推进了当地农业与文旅融合发展。

校工会  生命科学学院

戴希刚在比赛现场